Зависимость. Семейная болезнь (2)

Наталья 26 Февраля в 0: Задача отстраниться пугает созависимых. Они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости. Необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является. Отстранение - это не холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы. Отстраниться означает выпутать себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с другим человеком. Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить. Отстранение базируется на том положении, что каждый взрослый человек ответственен за себя.

Созависимость в отношениях. Признаки созависимых отношений. Какой выход?

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора.

Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению.

Опубликовала Литвинова Ангелина в группе Всё в твоих руках Созависимость- это зеркало зависимости Больной, страдающий химической алкозависимость, наркозависимость зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в семье. Когда развивается химическая зависимость, ближние волей-неволей становятся вовлеченные в нее, и начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости.

Поэтому химическая зависимость является семейным заболеванием. Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: Созависимые происходят родом из семей, в которых имели место либо химическая зависимость например, мать или отец или др. Такие семьи называются дисфункциональными. Созависимыми так же являются: В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные"я должна","ты должен","как я должна вести себя с моим мужем?

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Компульсивное желание контролировать жизнь других. Созависимые — это контролирующие близкие.

Другие члены семьи соответственно пытаются оказать помощь алкоголику в обретении трезвости. Многие из них отказываются осознать тот факт, что у них самих тоже имеется проблема, требующая специального лечения. У них формируются далёкие от реальности ожидания того, насколько улучшится семейная жизнь, когда алкоголик бросит пить.

Когда же эти ожидания не оправдываются, члены семьи начинают обвинять в неудачах зависимого, даже если тот успешно работает над своей программой выздоровления. Их отношение и поведение могут стать факторами, осложняющими выздоровление зависимого члена семьи и даже способствовать срыву.

Созависимость - это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактора риска страх быть брошенным;. - тревога. Сходство зависимости от созависимости усматривают в том, что оба состояния.

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене.

Лечение созависимости: преодолеть страх и тревоги

Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика. Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов.

Созависимость – это психологическое состояние членов. Отказ от себя; Не чувствовать – опасно; Защита от страданий; Страх. Тревога; Стыд, вина .

Они чувствуют себя уязвленными, обиженными, рассерженными и обычно склонны жить с людьми, которые чувствуют себя точно так же. Они боятся собственного гнева и гнева других людей. Проявление гнева часто используется для того, чтобы держать на расстоянии от себя того, с кем трудно строить взаимоотношения —"Я сержусь, значит он уйдет".

Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие. Созависимые считают, что их"заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера опять он пришел пьяный".

Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится.

Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя.

- открытая библиотека учебной информации

На основании этих наблюдений составлен приведенный ниже список Частичная потеря структуры дня. Ежедневный распорядок дня члена семьи нарушается временной ситуацией, например, болезнью, изменением расписания уроков у детей, отпуском, каникулами и т. Отсутствие заботы о себе.

Сейчас созависимость рассматривается также вне зависимости, как В вашем письме слышится тревога о будущем ребенка, страх.

Советы психолога 2 декабря Анна Крайнова Семейный и детский психолог, клинический психолог В жизни каждый из нас встречается с чувством тревоги. Буквально с рождения мы испытываем дискомфорт при встрече с тем, чего не знаем, боимся или на что не можем повлиять. А для кого-то это очень тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно выступает постоянным фоном, мешая нормальной жизнедеятельности, или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать, чувствовать уверенность, спокойствие, гармонию и вообще что-то делать.

Поэтому очень важно понимать, что это за зверь, когда и почему приходит к нам и как его можно приручить. Понимание того, что происходит, дает нам, как минимум, возможность выбора: Часто тревога индуцируется и подкрепляется разного рода страхами. Формированию повышенной тревожности способствуют различные факторы: Бывает так, что в семье не принято говорить о смерти, и детям не объясняют, что происходит.

Тем не менее ребенок чувствует атмосферу, пытается сопоставить доступные ему факты и домыслить то, о чем молчат.

Созависимость- это зеркало зависимости

Тревожность созависимых Тревожные мамочки. Хроническую тревожность называют"младшей сестрой" депрессии. Не той депрессии, что"я сегодня в кино не пойду, у меня чего-то депрессия". А депрессии, которая обозначена в МКБ как психическое расстройство и лечится у психиатра. Вероятно, она возникает и развивается, как глобальная защита от перегруза психики и организма.

острый стресс, чувство собственного бессилия, постоянная тревога, . У созависимых это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной .

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы.

У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия.

Характеристики созависимости

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности.

Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Б. Уайнхолд к основопологающим характеристикам созависимой личности относит низкую самооценку, страх, тревогу, стыд, вину, отрицание, отказ от .

Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему.

Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике.

ПРИЗНАКИ СРЫВА У СОЗАВИСИМОГО

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним прожи-вающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке потреблении химических веществ , мысли его жены матери столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы.

Созависимыми могут быть как жены, так и любые другие члены семьи . для этой цели используют взаимоотношения, тревогу, переедание и другие Логическим продолжением страха и ригидности выступает склонность судить.

Похудение для женщин Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен Треугольник С. Карпмана Созависимые пытаются спасать других потому, что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Чем я могу тебе помочь? Я это сделаю за тебя". Если созависимый человек не научится распознавать моменты, когда ему надо быть спасателем, то он будет постоянно позволять другим ставить себя в положение жертвы.

Фактически сами созависимые участвуют в процессе собственной виктимизации. Драма развивается по принципу треугольника С. Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается изменением эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может длиться от нескольких секунд до нескольких лет, за один день можно двадцать раз попеременно побывать в роли спасателя - преследователя - жертвы.

Цель психотерапии в данном случае заключается в том, чтобы научить созависимых распознавать свои роли и сознательно отказываться от роли спасателя.

Психология созависимости при алкоголизме

Кто же наиболее подвержен созависимости? Под влиянием чего формируется это состояние и в каких чувствах проявляется? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко.

Однако сильная тревога создает замешательство, искаженные, Страх. Вот перечень типичных созависимых страхов: вызвать гнев.

Правила негуманны, им невозможно следовать. Многое скрывается и поддерживается фасад псевдоблагополучия. Границы либо отсутствуют, либо ригидны. Стремление обладать другим как собственностью, ревность, страх. Поощряется зависимость и покорность, либо бунтарство. Контролирующее поведение — навязывание своей воли другому. Созависимый человек — это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей Москаленко В.

Созависимые убеждены в том, что они лучше знают, как нужно повернуть события и как люди должны себя вести, пытаются контролировать события и людей, используя беспомощность, вину, ссоры, угрозы, дачу советов, манипулирование или доминирование. Контролирующее поведение также может проявляться в форме слежки, выворачивания карманов и попыток предотвратить употребление. Созависимый живет иллюзией, что так будет безопаснее.

Часто думает и чувствует, что он ответственен за других людей.

ВСД. Панические атаки. Тревожные расстройства. Невроз, страх, тревога, лечение!

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!