Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

В - Введение в психологию В прошлом природа фобий являлась предметом принципиальных разногласий между сторонниками психодинамического и бихевиористского подходов. Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую известность, но в то же время вызвала суровую критику. Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения вытеснения тревоги, связанной с бессознательными мотивами и желаниями, на символизирующие эти мотивы и желания объекты. В подтверждение своей теории Фрейд приводил ставший классическим случай Маленького Ганса, пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей. Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив следующее объяснение: Он боялся, что отец отомстит ему и кастрирует его. Тревога, явившаяся результатом этого конфликта, была невыносимой, поскольку желания мальчика были неприемлемы для сознательной части его психики; поэтому тревога была перемещена на безобидный объект большую лошадь, когда Ганс увидел, как она упала и начала отчаянно брыкаться на улице. Фрейд предположил, что Гансу удалось понять истинные причины своей фобии, и это понимание и явилось исцеляющим фактором. Однако критики Фрейда указывали на то, что Ганс никогда не проявлял никаких спонтанных реакций или непосредственных признаков озабоченности по поводу своего отца, помимо боязни лошади. Они также отмечали, что фобия Ганса исчезла постепенно, а не внезапно в результате некого понимания.

Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации.

Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Только при проезде некоторых экипажей он испытывает страх и бежит во двор. Он даже мне объясняет: “Не все белые лошади кусаются”. Это значит: .

Записи Фрейда о маленьком Гансе, переведенные на английский, заняли сто пятьдесят страниц. Однако, помимо оригинала, имеется множество интересных отчетов о деталях этого случая. Точку зрения Фрейда на основные события в годы формирования личности Ганса можно резюмировать следующим образом. Несмотря на страх перед кастрацией, диапазон его удовольствий от этой сексуальной забавы расширялся. Например, он заметил, что звери в местном зоопарке также имеют половые органы, превышающие своими размерами размер его собственного пениса; он также выражал сожаление по поводу того, что не видел пенисов ни отца, ни матери.

Однажды в течение всего лета отцу Ганса приходилось часто и подолгу отсутствовать дома, и Ганс понял, что ему нравится, когда его мать принадлежит только ему. Событием, которое, по мнению Фрейда, оказало наибольшее влияние на психосексуальное развитие Ганса, стало рождение маленькой сестренки. Маленькая Ханна появилась на свет, когда ее брату было три с половиной года.

Это событие необычайно встревожило Ганса, и он почувствовал враждебность к своей сестре из-за опасений, что мать станет уделять ей слишком много времени.

Классические случаи в психологии Предисловие к российскому изданию Среди множества литературы по психологии мало книг, которые можно назвать бестселлерами. И вот перед вами книга Джеффа Роллса: В ней описаны истории людей, ставших в силу их уникальных психологических особенностей объектами научного исследования и давших толчок для развития новых направлений в психологии или для пересмотра старых представлений по тем или иным вопросам, следовательно, книга повествует и об истории появления в психологии тех или иных направлений.

То, что из слов Фрейда явствует, что случаев меланхолии практике Да, действительно, запреты ХХ век отменил, но зато он навел страх и .. кастрирующего отца (как лошадь в работе о маленьком Гансе [Фрейд ]).

Отец обратился за консультацией к Фрейду- это страх появился у него, когда родилась его младшая сестра. У меня будет маленькая дочь. Ганс начинает интересоваться своими гениталиями и гениталиями своего отца. Рукоблудие, как обычно, осуждалось родителями. С чем ты будешь тогда играть?.. Своей попой, - ответил Ганс. Ганс продолжает свои исследования. Ганс хотел посмотреть у мамы, есть ли половой член. Психолог в психоаналитической консультации взрослых невротиков приходит к определенным гипотезам об инфантильной сексуальности.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни.

В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам. Простая фобия — это страх перед определенным предметом, животным или ситуацией. Примерами служат иррациональные страхи в отношении змей, микробов, замкнутых мест и темноты.

Лошадь Ганса-Зиги была заместительницей матери, отца и его собственной план, никакого страха мальчик не испытывал, а даже напротив, Фрейд с.

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни.

И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Анализ фобии маленького мальчика Изучение случая маленького Ганса было подробным и всесторонним. Записи Фрейда о маленьком Гансе, переведенные на английский, заняли сто пятьдесят страниц. Однако, помимо оригинала, имеется множество интересных отчетов о деталях этого случая.

Удивительно, что самый распространенный страх - боязнь спускаться в Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей).

Маленький Ганс или маленький Альберт? Первая отражает подход Фрейда и в целом психоаналитиков, вторая — точку зрения Павлова и бихевиористов. Размышляя о центральной проблеме невроза и его лечении, он отмечает: Зигмунд Фрейд первым представил полностью натуралистическое объяснение такого поведения. Более того, при рассмотрении доказательств, на которых основываются теории Фрейда, можно обнаружить, что это не тот тип доказательств, который можно порекомендовать ученому.

Другой причиной для детального изучения маленького Ганса является тот факт, что Дж. Отец не раз вступал в споры с Фрейдом относительно фобии маленького Ганса, но за все время анализирования сам Фрейд видел этого мальчика только один раз! Почему ты так смотришь на меня? Я только хотел посмотреть, есть ли у тебя мочун тоже. Разве ты этого не знал? Нет, я думал, ты такая большая, что у тебя такой же мочун, как у коня. Он увидел лицо доктора после родов, затем его позвали в спальню.

В возрасте четырех с половиной лет Ганс поехал со своими родителями на летние каникулы в Гмунден.

Фрейд иАнализ фобии пятилетнего мальчика (Маленький Ганс), З.Фрейд, 1909 год

Каждый мало-мальски образованный человек привык считать, что старина Зигмунд целыми днями общался со всякими несчастными психами. В каком-то смысле так оно и было. Маленький Ганс Пациенту, которого Фрейд называл маленьким Гансом, было всего пять лет. Отец привел его на консультацию к Фрейду, потому что мальчик боялся лошадей.

Действительно, теория Фрейда, которую никакое научное исследование не . После этого события у ребенка возник страх перед лошадьми. Каждый.

Правда о Фрейде и психоанализе Акимов О. Превращение Берты в лошадь Меня привлек обширный цикл психоаналитических исследований Фрейда, связанный с образом лошади. Создается впечатление, что эту работу он проделал в связи с тем, что Берта Паппенхейм любила ездить верхом на лошади. На Грабене она вдруг падает на колени, как подкошенная.

Вокруг нее собирается толпа; но никто ей не помогает. В юности она ездила верхом, в детстве она, вероятно, воображала себя тоже лошадью. С падением имеет связь ее первое воспоминание о летнем сыне швейцара, который, упав на улице в эпилептических судорогах, был привезен домой в карете. Об этом она, конечно, только слышала, но представление об эпилептических судорогах, о падении овладело ее фантазией и оказало впоследствии влияние на форму ее собственных истерических припадков.

Когда женщине снится падение, то это почти всегда имеет сексуальный смысл, она становится"падшей"; для нашего сновидения это толкование не вызывает никаких сомнений, так как она падает на Грабене, известном в Вене как сборище проституток… Сюда же относятся и дальнейшие воспоминания детства: Нам не важно, придумал ли это сновидение сам Фрейд, или сон действительно приснился некой даме, главное, что из него мы узнаем, как автор трактует символ лошади.

Познакомившись с образом мысли Фрейда, я склонен думать именно так:

Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика

Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую известность, но в то же время вызвала суровую критику. Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения вытеснения тревоги, связанной с бессознательными мотивами и желаниями, на символизирующие эти мотивы и желания объекты. В подтверждение своей теории Фрейд приводил ставший классическим случай Маленького Ганса, пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей.

Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив следующее объяснение:

О том, что мальчик панически боится лошадей. Фрейд пытался избавиться от страха закрытого пространства и сумел преодолеть.

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника.

По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры. Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери.

Он желает смерти своему отцу и очень боится, что тот его кастрирует.

Пять основных клинических случаев Фрейда

Вперед Зигмунд Фрейд является самым известным психологом. Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации.

Я, конечно, знала, что Фрейд был тем еще любителем всё осмысливать с этой стороны, но чтобы боязнь лошадей у мальчика четырёх лет объяснять.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя. Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким? Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

Гармония формирует человеческую личность

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!