Психофизиологические особенности тревоги и страха

Большинство психических расстройств невозможно свести к какой-то одной-единственной причине. Чаще всего предполагается наличие ряда, или цепочки, причин, что означает многофакторное возникновение расстройства. В любом психическом заболевании можно выделить биологическую сторону: Хотя шизофрения и другие тяжелые психические расстройства проявляются в виде душевных переживаний, во многом они детерминированы биологически. В начале 20 века в результате генетических исследований было установлено, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — заболеваний семейные. Это стало первым свидетельством в пользу биологических детерминант. В дальнейшем в сфере генетических детерминант психических заболеваний и взаимодействия наследственных и средовых факторов было проведено немало исследований. Те биологические аномалии, которые каким-то образом вызываются к генами и внешними факторами, оставались неизвестными до 70х годов, когда появились новые методы, позволившие исследовать мозг больного человека. В настоящее время выявлены анатомические, биохимические и физиологические основы психических болезней. Один из важнейших биологических аспектов психических заболеваний — это биохимические изменения в организме в первую очередь, в головном мозге.

Психофизиологический механизм стресса

Мотивация как фактор организации поведения 4. Психофизиология эмоций В целостной поведенческой реакции потребности, мотивации и эмоции выступают в неразрывном единстве, однако и содержательно, и экспериментально их можно разделить, так как они отражают активность хотя и тесно взаимодействующих, но специализированных отделов ЦНС, с одной стороны, и выполняют разные функции в обеспечении поведения, с другой.

Определение и классификация потребностей 4.

Выявлена связь табу с психофизиологическим механизмом Раскрывается амбивалентный характер социального страха, а также его интенциональ-.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: И всё это обусловлено тем, что каждый человек боится чего-нибудь, задумывается о страхе: В случае какого-то страха, люди чаще всего прибегают к помощи психолога, который поможет им справится со своим страхом такими способами как: Но, страх имеет и физиологическую основу, которая обычными психологами не разъясняется и не прорабатывается тщательно.

На практике, при работе со страхом, клинический психолог работает в тандеме с неврологами, которые будут использовать инструментальные методы при обследовании мозга, для получения полной характеристики его работы, используемой клиническим психологом. В результате, пугающие ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Развиваются в детстве или подростковом возрасте. 41 Другие тревожные расстройства Проявления тревоги, сочетающаяся с другими симптомами и не ограничиваются особой ситуацией. Результат безуспешной бессознательной защиты против импульсов, вызывающих тревогу.

Хронический стресс, чаще встречается у женщин.

Психофизиологические механизмы стресса

Каковы психофизиологические механизмы эмоций? Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т.

К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус. Рядом с ней находится гиппокамп.

Например, речь может идти об изучении механизмов социального познания дистанции (гнев, агрессия, страх), исследовании психофизиологических.

Результатом этого было открытие центров удовольствия и наказания. По существу, благодаря этим работам произошло смыкание психологии, изучающей ощущения, и нейрофизиологии, изучающей механизмы, реализующие мотивации и эмоции. В последующих за опытами Олдса экспериментах подопытные крысы с вживленными в соответствующие точки мозга электродами сами могли нажимать на рычаг, замыкать цепь и посылать в мозг слабый электроимпульс.

При этом в контрольных опытах, когда рычаг был отключен от цепи, крысы случайно наступали на него раз в час. При подаче напряжения картина резко менялась: Силу стремления к самораздражению измеряли при установлении на пути к рычагу полосу, на которую подавали болезненные удары тока. В более четко поставленных количественных исследованиях животные на пути к пище также получали дозированное воздействие электрического тока.

Оказалось, что у крыс, голодавших в течение 24 часов, стремление к самораз дражению центров удовольствия было вдвое сильнее, чем стремление к пище. Зоны неудовольствия отрицательного подкрепления, наказания расположены в мозгу отдельно от зон удовольствия. При расположе-нии электродов в зонах неудовольствия животное после однократного раздражения никогда не делало дальнейших попыток самораздражения и избегало даже появляться в местах, расположенных в районе рычага.

Психофизиология механизмов мотиваций и эмоций

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Психофизиологические механизмы развития панических реакций. Диагностика паники МКБ Паника — временное переживание гипертрофированного страха, определяющее неуправляемое, нерегулируемое поведение людей утрата критики и контроля , иногда с полной потерей самообладания, неспособностью к реагированию на призывы и изменения чувства долга и чести.

В основе паники лежит страх — опредмеченная тревога.

Психофизиологические исследования в значительной степени были посвящены с тем, психологические и психофизиологические механизмы узнавания и опознания Davis M. The role of the amygdala in conditioned fear,

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного. При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

Психофизиологические механизмы стресса 1 страница

Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений.

Психофизиологические концепции страха, описывающие его физиологические механизмы, были раскрыты в работах русских физиологов И.М.

В рамках этих подходов стресс определяется как внутреннее состояние организма, проявляющееся в форме специфического синдрома"адаптационный синдром" , который представляет собой совокупность всех неспецифически вызванных изменений в рамках данной биологической системы. Иными словами, каким бы ни было воздействие на организм, существенным является факт необходимости перестройки и восстановления нарушенного равновесия биологической системы. Этот процесс имеет три стадии: Во время этой реакции сопротивляемость организма сначала понижается"фаза шока" , после чего задействуются защитные механизмы"фаза противошока".

Набухают кора надпочечников и лимфатические узлы, увеличивается содержание гормонов в крови, выделяется адреналин, что сопровождается сильным физиологическим возбуждением и негативным эмоциональным состоянием, повышается чувствительность к стрессовым воздействиям. На этой стадии повышается уязвимость к заболеванию и, если эта стадия затягивается, то процесс переходит во вторую стадию, в которой задействуются более мощные компоненты адаптационного синдрома.

Ярким примером стадии 1 является тревожность. В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику. Прихожан указывает, что тревожность это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента. Понятием тревожность психологи обозначают состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству, имеющей отрицательную эмоциональную окраску.

Психофизиологические механизмы эмоций

Эмоции нельзя путать с такими эмоциональными процессами, как чувства, аффекты и настроения. Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний некого процесса и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Одним из первых, кто выделил регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был выдающийся естествоиспытатель Ч.

Психофизиологические механизмы нарушений свойств и структуры .. Следует отмеглть, что страх н тревога сопровождались вегетати-биыми.

Кеннона и других ученых и начала столетий, следует подчеркнуть роль отечественных физиологов в развитии теории эмоций. Научное объяснение природы эмоций, их значения для жизни организма дают И. Павлов в своих работах об отражательной роли мозга и в открыных И. Павловым законах высшей нервной деятельности. Эмоции представляют собой одно из проявлений реакций организма на раздражители. Следовательно, принцип рефлекторной деятельности сохраняет свое значение и по отношению к эмоциональным реакциям.

Эмоциям принадлежит руководящая роль в формировании поведения животныж и человека. Эмоции возникли в процессе эволюции животного мира как приспособительные реакции, как механизм немедленного ответа на внезапные действия внешнего раздражителя. Последнее обусловлено тем, что эмоциональное состояние быстро вызывает ярко выраженный переживания определенной окраски и моментально приводит все функции организма в готовность к ответному действию.

Эта подготовка, как правило, носит целесообразный характер, полезный для организма, и заканчивается двигательной реакцией.

Паника. Психофизиологические механизмы развития панических реакций. Диагностика паники (МКБ-10)

Смотреть полностью 1 Психофизиологические механизмы воздействия музыки Влияние музыки на функциональные системы организма в нашей стране первым стал изучать выдающийся русский врач, психоневролог В. Бехтерев не раз отмечал в своих трудах благотворное влияние музыки на больных неврозами и некоторыми психическими заболеваниями. Он установил, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и поддерживает физическую бодрость. Как показывают наши исследования Козлов В.

Психофизиологические механизмы эмоций. ВКонтакте Определенную роль гиппокамп играет в организации эмоций ярости и страха. Гиппокамп и.

Методы изучения и диагностики эмоций Заключение Введение Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих - состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения.

Эмоции - одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности. Крупнейшие отечественные физиологи И. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме.

Поршнев отмечал, что всякие помыслы психологии без физиологии ненаучны и вступают в противоречие с современным знанием. Преступление, как всякий иной акт поведения, не может быть рассмотрено оторвано и изолированно от человеческой психики, от особенностей интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы данного человека. Оперативным сотрудникам, следователям и судьям хорошо известно, что воспоминания о совершенном преступлении длительное время сохраняются в памяти виновного лица.

Поэтому эмоциональное состояние, которое он пережил, можно попытаться воспроизвести в его сознании, произнося слова-раздражители, предъявляя объекты, связанные с преступлением, либо демонстрируя их изображения. У непричастного к преступлению лица эти раздражители как неактуальные эмоциональных проявлений и сопровождающих их психофизиологических реакций не вызовут.

Разрабатывая эту тему, А.

Наука страха / Discovery The science of fear

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!