Отношения России и НАТО

Источник В Минске прошёл саммит министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, но главной темой обсуждения стало усиление влияния этой организации в мире. Практически каждое мероприятие Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ — это подтверждение того факта, что мир сегодня не является однополярным, что в нём есть несколько полюсов силы, один из которых — объединённые общими интересами ряд постсоветских стран. Саммит начался с его выступления. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегнуть к силовому решению спорных вопросов, — подчеркнул Лукашенко. По словам Лукашенко, за время существования ОДКБ создана многофункциональная структура, владеющая инструментами эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. Независимые эксперты оценивают успехи ОДКБ несколько более сдержанно. Не в последнюю очередь из-за российско-украинского конфликта и последовавшего противостояния Москвы с Западом. И тому подтверждение обозначенные приоритеты борьбы:

Особенности и Перспективы отношений России и НАТО

Вашингтонского договора Упомянутая выше нормативная позиция вряд ли покажется чем-то новым. Скептики, несомненно, укажут на то, что в недавней истории попытка заменить сдерживание сотрудничеством уже предпринималась. И она закончилась полным провалом, символом которого стал украинский кризис, который принято считать основным катализатором осложнения ситуации в Европе.

Отношения России с альянсом портятся уже не первый год, несмотря на сотрудничество в Афганистане и участие в миротворческих.

Операция Североатлантического альянса в Афганистане наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире. Она способствовала тому, что отношения между Москвой и НАТО все больше ставятся в глобальный контекст и отчасти ориентируются на отражение общих угроз. Вместе с тем эти новые императивы сами по себе отнюдь не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой.

Необходимость такого сотрудничества, которое серьезно пострадало из-за последствий российско-грузинской войны августа г. Миссия НАТО в Афганистане, которая наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире, и в которой альянсу необходима российская поддержка, способствовала тому, что отношения между ним и Москвой все больше ставятся в глобальный контекст и ориентируются на отражение общих угроз, идущих из-за пределов Европы.

Вместе с тем, эти новые императивы сами по себе отнюдь не устраняют сохраняющегося со времен холодной войны взаимного недоверия и не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой. Новая стратегическая концепция — новые акценты После исчерпания той задачи сдерживания СССР, которую Североатлантический альянс исполнял более сорока лет, он стремится доказать свою необходимость, расширяя спектр выполняемых миссий, увеличивая как членский состав, так и географический охват своей деятельности.

Это нашло отражение в его новой стратегической концепции, принятой Лиссабонским саммитом в ноябре г. Ее авторы постарались не обойти ни одну из ключевых угроз, с которыми сталкивается трансатлантическое сообщество. При этом, в отличие от концепций и гг. Таким образом, евроатлантическое сообщество подтвердило свое расставание с теми представлениями о новой роли альянса, которые существовали какое-то время до терактов 11 сентября г.

Наряду с этим НАТО заявила о готовности реагировать на весь спектр международных кризисов и конфликтов, которые могут угрожать безопасности альянса, способствовать прекращению конфликтов и постконфликтному восстановлению. Документ фиксирует новый подход к глобальной безопасности, которая теперь трактуется весьма расширительно.

Отношения Российской Федерации с НАТО: этапы и проблемы

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Введение В начале апреля нынешнего, года, произошло сразу три важнейших события: Эти мероприятия привлекли внимание как у россиян, так и во всём мире. Мировое сообщество ещё раз увидело позицию нашей страны, её курс на соблюдение международных договоров, на уважение других стран, что неизбежно прибавило России авторитета на международной арене. Чёткий, последовательный и спокойный курс Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вызвал доверие не только у российских граждан, но и получил положительный отклик на международной арене.

что вечный страх Запада перед военной мощью России сделал То, что происходит сейчас в отношениях России и Запада, – это не новая Именно поэтому США, НАТО и ЕС так часто переставляют свои . межрегиональное сотрудничество и отношения стратегического партнерства.

Представители нескольких стран собрались, чтобы обсудить основные вопросы, касающиеся геополитической ситуации в Европе и прийти к общему мнению относительно их решений. Несмотря на давнее сотрудничество, наша страна и Североатлантический альянс имеют много разногласий, которые лишь усложняют международные отношения. Именно прямой и открытый разговор об имеющихся разногласиях, как заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В.

Зарудницкий, может пойти на пользу сотрудничеству стран. В настоящее время, по мнению Зарудницкого, в отношениях России и НАТО есть три основные проблемы, которые оказывают прямое воздействие на все остальные процессы. Первая из них — экспансия НАТО на восточных направлениях. После распада Советского Союза Североатлантический альянс продолжил свой рост.

Состав НАТО постоянно расширяется, а военные объекты организации строятся все ближе и ближе к российским границам. На протяжении долгих лет проблема расширения НАТО на восток остается одним из главных камней преткновения в международном диалоге. Вторая проблема кроется в расхождении мнений относительно потенциальных военных угроз.

Как отметил начальник главного оперативного управления, НАТО регулярно проводит военные учения, ход которых прямо намекает на отработку действий по отражению российской агрессии. При этом подобные учения нередко проходят вблизи границ нашей страны.

Россия и НАТО

Рассказать Рекомендовать Новостные ленты с каждым днем выдают нам все более тревожные сообщения. Это волнует большинство населения. Война — страшное событие. Никому не удастся избежать ее последствий.

В виду возможностей России сейчас неясно, являются ли США мирные предложения России и уклонялся от сотрудничества с ней и не позволив президенту Трампу нормализовать отношения с Россией.

С другой стороны, надо исходить из сложившихся реалий - альянс остается геополитическим и силовым фактором, влияющим на ситуацию в сфере безопасности у наших границ. При этом при всех различиях в тактических и геополитических приоритетах у России и НАТО имеется значительное поле совпадения интересов в реагировании на общие угрозы и вызовы в сфере безопасности — терроризм, региональные кризисы, природные и техногенные катастрофы. В документах альянса неоднократно констатировалось, что партнерство Россия-НАТО является стратегическим элементом в укреплении безопасности на евроатлантическом пространстве.

В этой связи понижение планки политического сотрудничества России и НАТО после кавказского кризиса г. С учетом нарастания серьезных вызовов и угроз международной безопасности в начале ХХ века, стороны будут просто вынуждены искать новые, более эффективные варианты партнерства по противодействию с ними. По своему духу и букве Североатлантический альянс остается замкнутым военным блоком, в котором доминируют США.

При этом США весьма искусно используют этот инструмент в качестве средства политического давления и на своих союзников, и на Россию. Поэтому наши отношения с НАТО — это, в первую очередь, российско-американские отношения. В отличие от ООН, которая создавалась как кооперационная организация международной безопасности стран-победительниц во Второй мировой войне в момент, когда для послевоенного сотрудничества между этими странами, казалось бы, имелись весьма серьезные основания, Вашингтонский Договор, учредивший НАТО, был подписан 4 апреля г.

Политические цели создания альянса не скрывались: Статья 5 Вашингтонского Договора, оставшаяся незыблемой и по сей день, закрепляла классическое для любого военного блока обязательство сторон: Построены совместные военные полигоны и разработаны единые стандарты вооружений. США при этом несли основную часть военных расходов альянса.

В начале штаб-квартира НАТО располагалась в Париже, но после выхода Франции из ее военной организации в г, она была перенесена в Брюссель.

Россия и НАТО: проблемы взаимодействия

Этот альянс создан на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля в Вашингтоне двенадцатью государствами: Договор был нацелен на создание общей системы безопасности. Стороны обязывались коллективно защищать того, на кого будет совершено нападение. Фактически начиная со своего основания, НАТО было ориентировано на противодействие Советскому Союзу и, позднее, странам-участницам Варшавского договора с г.

В последнее время отношения Беларуси и России накалились. Страх 1. « Если Россия будет запрещать наши продукты, мы больше выходить из ОДКБ, заморозит военное сотрудничество, будет на такая же бессмысленная, как и то, что «США кормят Китай, и без США Китай ничто».

Представители нескольких стран собрались, чтобы обсудить основные вопросы, касающиеся геополитической ситуации в Европе и прийти к общему мнению относительно их решений. Несмотря на давнее сотрудничество, наша страна и Североатлантический альянс имеют много разногласий, которые лишь усложняют международные отношения. Именно прямой и открытый разговор об имеющихся разногласиях, как заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В.

Зарудницкий, может пойти на пользу сотрудничеству стран. В настоящее время, по мнению Зарудницкого, в отношениях России и НАТО есть три основные проблемы, которые оказывают прямое воздействие на все остальные процессы. Первая из них — экспансия НАТО на восточных направлениях. После распада Советского Союза Североатлантический альянс продолжил свой рост. Состав НАТО постоянно расширяется, а военные объекты организации строятся все ближе и ближе к российским границам. На протяжении долгих лет проблема расширения НАТО на восток остается одним из главных камней преткновения в международном диалоге.

Вторая проблема кроется в расхождении мнений относительно потенциальных военных угроз. Как отметил начальник главного оперативного управления, НАТО регулярно проводит военные учения, ход которых прямо намекает на отработку действий по отражению российской агрессии.

Реферат: Россия и НАТО: проблемы взаимодействия

Генерал-майор Владимир Дудник - военный эксперт Ассоциации"Гражданский мир", кандидат педагогических наук, доцент. Сон разума рождает чудовищ. Проблема НАТО - Россия - это не вопрос взаимоотношений некоторого количества стран в ограниченном регионе. Во-первых, эта проблема имеет глобальное, знаковое значение. Во-вторых, это проблема выбора сценариев внешнеполитического поведения России из нескольких возможных вариантов. Надо при этом иметь ввиду, что НАТО ассоциируется в сознании части населения с образом подзабытого за последние годы врага, антинатовские настроения в последнее время стали доминирующими и в Госдуме, и в Кремле.

Мы хотим добиться таких отношений сотрудничества, Отношения НАТО и России сегодня в самом трудном положении со времен самом деле отсутствие страха у мирового сообщества может стать большой.

В Москве с тревогой наблюдают за тем, как Североатлантический альянс наращивает свои силы в Восточной Европе. В Брюсселе же оправдывают все этом действиями России. С другой стороны, эксперты видят некие моменты, которые можно трактовать и как слабый свет в конце туннеля. НАТО четко расставляет акценты, наращивая свое военно-политическое сотрудничество с Украиной на осень намечены совместные учения, например и говоря о необходимости дальнейшего давления на Россию.

Генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал: Мы усилим наш офис в Киеве. Не нравятся НАТО внезапные учения, проводимые российской армией, полеты российских военных самолетов в международном воздушном пространстве. В свой черед, и Россия реагирует на активность Североатлантического альянса на восточной направлении. И обещает, к примеру, усилить свое военное и военно-морское присутствие в Крыму.

Можно не сомневаться, что в Брюсселе увидят в этом повод для усиления своей группировки в Восточной Европе. На что Москва наверняка найдет, чем ответить. Из которого надо как-то выходить.

Михаил Делягин: Отношения России и НАТО - страх и сотрудничество

В научном сообществе мнения по поводу существования или отсутствия договорённости о нерасширении также расходятся [15] [16]. Россия не только участвовала в совместных учениях, но и проводила совместные с НАТО миротворческие операции. С некоторыми членами НАТО у России были подписаны договоры о военно-техническом сотрудничестве и совместной разработке различных продуктов военного назначения.

В этом году осложнились также отношения США и России – 14 и 15 . и НАТО удалось за счет сотрудничества Объединенного центра.

Расширение НАТО на восток: Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

Начиная с г. При этом история дискуссий о расширении НАТО свидетельствует о глубоких различиях в восприятии проблемы российскими и западными наблюдателями. Актуальность исследования проблемы взаимоотношений России и НАТО в современной их постановке исключительно велика. От того , какие подходы к проблемам войны и мира возобладают в США, самой сильной в военном отношении державе современности , ядре системы союзов, главным из которых является НАТО, во многом зависит будущее состояние системы международных отношений.

От того, как будут сформулированы контуры военно-политических доктрин и направлений военного строительства США на век, зависит содержание военных доктрин и направленность военного строительства в других странах мира, в том числе и в Российской Федерации. При этом факты свидетельствуют, что надеяться на отказ от военных средств достижения политических целей со стороны США и их союзников, нет оснований.

Напротив, в последние годы спектр целей, для достижения которых применяется военная сила, даже расширился:

Все преступления НАТО

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!