Глава ЧЕЛОВЕК

Задача философской антропологии видится ее представителями в том, чтобы осуществить философское познание человека во всем многообразии его бытия, охватив происхождение и сущность человека, связь его физических, психических и духовных начал, движущие силы и направления его развития, а равно и те силы, которые сам он приводит в движение. Итак, естественнонаучная, философская и теологическая антропологии разительно несхожи и не имеют точек соприкосновения, единой же идеи человека у нас нет. По Шел еру, имеются четыре сущностные ступени бытия. Первая из них представлена неорганическим бытием, которое лишено внутренних сторон, самостоятельности, собственного бытийного центра. Правда, данный порыв направлен исключительно вовне; отсутствует даже самая примитивная рефлексия; нет органа, ответственного за связь всех процессов. Более высокая форма души, превосходящая жизненный порыв растений, представлена животными инстинктами, благодаря которым у животных, составляющих третью ступень, есть ощущения и сознание, а с ними и более развитой, чем у растений, жизненный центр, образующий свое собственное пространственно-временное единство и свою индивидуальность. Человеку, представляющему четвертую ступень, присущ интеллект, однако не он, по Шел еру, характеризует главное в человеке. Новый принцип человеческого бытия, как утверждает данный автор, лежит вне всего того, что в самом широком смысле называется жизнью.

Основные проблемы философской антропологии

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Проблема личности была поставлена с большой острото веке такими людьми, Страх имеет причины, он связан с опасностью, с обыденным.

Гуревич, - выражается в стремлении обратиться к проблеме человека во всей ее многоликости. Однако и направления, не претендующие на роль антропологического учения, содержат в себе философско-антропологические сюжеты. Структурная антропология, изучая человека, выявляет наследие многочисленных ушедших веков, запечатлевших себя в глубинных структурах сознания человека.

Ничего удивительного в этом нет. Философия без человека — это почти то же самое, что религия без бога. Можно указать несколько причин.

Я уже поднимал в прошлом тему влияния запаха на человеческое поведение. А недавно натолкнулся на интересную заметку в научном блоге на , которую хочу предоставить вниманию читателей своего блога ссылка ведёт на английский текст, перевод мой — Исследователи, работающие на армию США, пытаются раскрыть свойства и найти применение наиболее ужасному веществу, которое можно себе представить: Феромоны — это вещества, которые используются животными для сигнализации — о наличии сексуального партнёра, для пометки территории и т.

Они часто обнаруживаются в эпителии полости носа.

Проблема страха и его мощного влияния на жизнь всего общества в целом и страха современных зарубежных и отечественных антропологов и.

Методологические проблемы антропологии Антропология как область знания представляет собой систему различных дисциплин, у которых один объект исследования - человек. Они лишь по-разному отвечают на вопрос: Более того, человек обладает способностью выходить за пределы своего эмпирического существования и в сфере духа касаться трансцендентного. Такое многообразие человеческой сущности и человеческого существования порождает многоаспектность исследований человека, приводит к тому положению дел, которое наблюдается в антропологии, - к наличию множества сфер антропологического знания.

Антропология тесно связана с точными и естественными науками в той ее части, где изучается биологическая природа человека; множество ее разделов носит гуманитарный характер: Антропология исследует все аспекты человеческого бытия, и это приводит к тому, что антропологическое знание имеет как естественнонаучные, так и гуманитарные и социальные аспекты.

Сложность объекта и предмета исследования человек - микрокосм, сравнимый по сложности с макрокосмом , многообразие их проявлений неизбежно порождают множество проблем методологического характера. Одной из самых актуальных тем, которые затрагиваются в работах, посвященных методологическим проблемам антропологии, является вопрос о том, возможна ли антропология как традиционная сфера знания - проблема объекта антропологического знания.

Уже в первой половине в. На невозможность постигнуть сущность человека путем традиционного научного и философского анализа указывали многие мыслители, как прошлого, так и современности. На протяжении многих веков человек остается загадкой для самого себя, но при этом не прекращает попыток постичь свою природу. Антропологические исследования в. Достижения естественнонаучной, социально-культурной, исторической, философской антропологии были впечатляющими.

И тем не менее исследователи констатируют, что к концу столетия можно говорить об антропологическом кризисе, который выражается в смене антропологических парадигм.

Обратная связь

В самой философии чаще всего этот раздел называют философской антропологией. Потому что антропология - это учение о человеке от греч. Потому что уже существует специальная наука антропология, которая изучает биологические, расовые особенности человека, в то время как надо иметь представление о всех качествах человека, особенно о его социальных, общественных, специфических качествах. Этим и занимается как философская антропология, так и общая теория человека, или антропономия от греч.

АНТРОПОЛОГИЯ страха мая года, Санкт-Петербург. Страх – базовая эмоция человека, оттенки которой выражается в языке.

Цель и задачи лекции: Важнейшие проблемы и вопросы философской антропологии Проблема человека в философии. Проблема жизни, смерти и бессмертия. Свобода как сущность и ценность человека. Проблема смысла человеческой жизни Литература: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Учебник для высших учебных заведений.

В мировоззренческомплане философия обосновывает определенное решение вопроса о месте человека в мире, его предназначении, природе и сущности. В методологическом плане она создает оптимальную стратегию комплексного изучения и совершенствования человека. Однако в разных философских течениях позиции по этим вопросам не только различны, но порой и противоположны.

Методологические проблемы антропологии

Типы антропологических учений Работа сделанна в году Проблемы философской антропологии. Типы антропологических учений - Реферат, раздел Философия, - год - Проблема человека в современной философии Проблемы Философской Антропологии. Макс Шелер, который более других философов интересовался проблемой антропологии, говорит , .

И. Ю. Тихонова. Проблема смерти в философской антропологии Если для . зической плоскости в культурную не избавляет окончательно от страха.

Вопросы, связанные со С, изучались философами проблема жизни и С , религиоведами представления о потусторонней жизни и загробном мире , этнологами погребальные обряды , археологами характер захоронений и др. Резкое усиление страха С. Идеи Хёйзинги не вызвали тогда широкого интереса. Лишь в е 20 в. В 70—е тема С. Арьеса, Ле Гоффа, М. Арьес выделяет, от раннего средневековья до наших дней, пять этапов отношения к С. Первый, характерный для европейцев от первобытности до 11 в. Рождается вера в чистилище — место загробных временных мук; множатся завещания, в к-рых человек распоряжается своим земным достоянием после С.

Арьес ссылается на труды маркиза де Сада — дики и неукротимы по своей сути.

Проблемы философской антропологии. Типы антропологических учений

К этим основным работам примыкают сочинения П. Главной задачей философской антропологии Шелер считал раскрытие сущности человека, то есть ответ на вопрос: Для , по Шелеру, характерно то, что поток действующих в нём сил идёт снизу вверх: Самые возвышенные идеи остаются нереализованными, если они не опираются на энергию инстинктов. По Шелеру, эти две стихии не могут полностью слиться в процессе осуществления их синтеза.

жажды жизни, тождество отсутствия страха перед не- бытием с отсутствием страха Фактически проблема аранжируется в стиле апории: каким путем.

Страх в стратегиях самосозидания: В результате этих изменений современная философия оказывается, с одной стороны, чем-то неотделимым от социологии и политологии, вследствие чего ни один исследователь в области философии не вправе обойти своим вниманием социальные, политические и экономические проблемы человеческого общества ХХ—ХХ вв. Начиная с х годов ХХ века, развитию человеческого общества было поставлено множество диагнозов: Фуко, или туриста, как характеризует современного человека З.

Философская антропология оказывается в двусмысленной ситуации: В этой связи область научных интересов антропологии расширяется до невиданных размеров. В поле ее зрения могут попадать как повседневные сведения, так и строго научные разработки.

Философская антропология

Скачать готовые ответы к экзамену, шпаргалки и другие учебные материалы в формате Вы можете в основной библиотеке . Воспользуйтесь формой поиска Философская антропология: Философия эпохи Возрождения Горфункель А. Учебное пособие 0. Работа основана Книги и учебники по дисциплине Философская антропология:

В рамках христианского мировоззрения проблема страха приобретает 3 Гелен А. О систематике антропологии / А. Гелен // Проблема человека в.

Античное мышление было обращено к космосу и природе, к человеку же, поскольку он был связан с ними. В период средневековья человек рассматривался как часть божественной упорядоченности в мире. В новое время человека затмил его собственный разум или даже абсолютный разум вселенной и человек стал познающим объектом. Философское размышление о человеке должно учитывать многочисленные данные, полученные за последнее время биологами, социологами и тд. Значительный вклад в философскую антропологию был внесен психоанализом, благодаря попыткам уточнить понятие личности: Необходимость решения вопросов, выдвигаемых философской антропологией привело к возникновению других видов антропологий, а именно: Макс Шеллер определяет цель, предмет и метод фил.

Возможно, в рамках одной науки невозможно объять всю эту совокупность знаний, но ф. Сознание человека, отражающее психологическую идентичность, единство и целостность, не может быть объяснено строением нервной системой - это следует из сравнения человека с животными. Они так же наделены сложной нервной системой, но не обнаруживают ни малейших признаков сознания и понимания, которые отражали бы их идентичность, единство и целостность.

Так же невозможно объяснить сознание, как некий комплекс переживаний. Единство души и тела? Но что есть тело и что есть душа?

Лекция 14. Проблемы философской антропологии

Это предполагает активное участие субъекта, задающего основания и параметры интенцирования. Понятие интенции происходит от лат. В арабском аристотелизме, у Фомы Аквинского, в поздней схоластике понятие интенции использовалось для характеристики умственного образа, идеи. Фома Аквинский рассматривал интенцию как понятие, проистекающее из деятельности интеллекта. Учение об интенции сыграло значительную роль в логических и гносеологических дискуссиях номиналистов и реалистов.

Вместе с тем схоластическая философия развивала представление об интенциональной чувственно-воспринимаемой форме, т.

Антрополог Ольга Христофорова о наказании за колдовство, магии у африканского народа азанде и регулировании социальных.

Антропологическое направление Это направление философии оформилось в трех основных школах: Будучи нацелено на экзистенцию человека, его бессознательное начало, это направление методологии классического рационализма предпочитает иррационализм. Процессы проявления воли, интуиции, воображения и т. Если позитивизм, ориентируясь на науку, превращал философию в теорию познания, оторванную от объективной действительности, то философия жизни стремится сохранить мировоззренческую функцию философии, но ценой отказа от научности.

Тенденции иррационализма наиболее сильно проявились в философии жизни. Ницше — , В. Дильтей — , Г. Зиммель — и А.

Тема: Философская антропология

Тип естественнонаучного антропологического учения, которое видит в человеке продукт эволюции животного мира,- самый несостоятельный. Но также несостоятелен и антично-греческий тип антропологического учения, для которого человек есть носитель разума. Греческая философия хотела открыть в человеке высшее, устойчивое, возвышающееся над изменчивым миром разумное начало.

его изучения в психологии — антропологического, гносеологического, через проблему биологическо социальной детерминации страха смерти.

Естественный отбор Уменьшение числа хромосом Эта схема показывает, что проблема антропосоциогенеза требует многофакторного, системного исследования. Бурное развитие современной науки, появление новых отраслей и методов исследования, фактов и гипотез ведут к известному дроблению проблемы, но это в свою очередь, обостряет потребность их обобщения и интеграции на философском уровне. По мнению ряда специалистов, одним из аспектов этой целостности выступает диалектическая связь основных взаимодействующих компонентов процесса антропосоциогенеза: Связующим звеном первых двух компонентов является главным образом перестройка жизнедеятельности высших антропоидов, а антропологического и социального фактора - формирующиеся труд, сознание и речь.

Важнейшая черта антропосоциогенеза - его комплексный характер. Поэтому принципиально неверно было бы утверждать, что сначала"возник труд","потом" - общество, а"еще позднее" - язык, мышление и сознание. Различные школы, признавая роль труда, отводят ему различное место в процессе становления человека, но даже если признавать труд в качестве центрального антропогенетического фактора, это значит лишь, что в связи с ним формируются и членораздельная речь, и общежитие, и начатки рационального мышления.

Но труд и сам имеет генезис, превращаясь в полноценную предметно-практическую деятельность лишь во взаимодействии с такими факторами социализации, как язык, сознание, нравственность, мифология, ритуальная практика и т. Так, например, есть свидетельства, что производство простейших орудий началось на 1 - 1,5 млн. Долгое время оно развивалось в"животной форме", т. Однако, вероятно, было бы неправомерным приписывать подобному производству непосредственную социотворческую функцию.

Оно лишь создавало объективную потребность в обществе, которая не могла быть реализована без помощи языка, простейших культурно-нравственных норм и развивающегося категориального мышления. Выготский показал, что язык, понимаемый в узком смысле как специализированная информационно-знаковая деятельность речь , с одной стороны, имеет ярко выраженный предметный характер, с другой - сам обеспечивает успешное развитие предметно-практической деятельности людей.

Григорий Юдин. Без страха: апология диктатуры и антропология страха в политической теории

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!